Масленица - это один из самых любимых праздников нашего народа, ведь он символизирует проводы зимы и встречу долгожданной весны.
Какие же сложились традиции празднования Масленицы?
- Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни, и поклонялись солнцу, которое дарит тепло и жизнь всему живому. Поэтому, провожая зиму, наши предки готовили блины - круглые, горячие, золотистые, похожие на наше небесное светило. Считалось, что к человеку, который отведает блинов на Масленицу, перейдет часть силы и могущества Солнца.
- Как говорится в пословице: насколько богато и весело отпразднуешь Масленицу и щедро накормишь гостей, настолько благополучным и сытым будет год.
- Многие знают об итальянской традиции выбрасывать перед Новым годом старые вещи. А заодно – прощаться с грузом прошлого и начинать жизнь «с чистого листа». В традициях Масленичной недели вы тоже найдете идеи прощания с прошлым, очищения, привлечения счастья и достатка в будущем году.
- Чем веселее и вкуснее празднование Масленицы - тем лучше урожай нового года, верили наши предки.
- Масленичная неделя - это настоящая экспресс-программа налаживания отношений с близкими. Судите сами: тещин вечер, золовкины посиделки, гадания с подругами, широкие гуляния в компании друзей. Поэтому готовьтесь напечь побольше блинов, запаситесь отличным настроением и красной икрой – традиционным символом достатка и благополучия!
Первый день Масленицы: «Встреча». В первый день - встречаем Масленицу и печем первые блины. По традиции, первый блин отдают нуждающимся. Можно начать масленичную неделю в кругу самых близких людей, поужинать в уютной, домашней обстановке.
Второй день: «Заигрыш». Следуя традициям, этот день стоит посвятить гаданиям. Прекрасный повод запастись зеркальцами, свечами, словом - необходимыми атрибутами и собраться с любимыми подругами на девичник.
Третий день: «Лакомка». По традиции в этот день зятья должны идти к теще на блины. Это прекрасный повод для семейного ужина.
Четвертый день: «Широкий четверг». С этого дня гулянья набирают серьезный размах. В давние времена даже взрослые люди катались на качелях, санках, ледяных горках, веселились на ярмарках. Собирайте друзей и веселитесь от души по своему сценарию.
Пятый день: «Тещины вечера». В этот день положено звать в гости тещу.
Шестой день: «Золовкины посиделки». В этот день проявить свое радушие и кулинарные таланты может молодая жена. Приглашайте в гости семью мужа – свекровь, свекра, братьев и сестер. Устройте теплый семейный ужин и получайте заслуженные комплименты!
Седьмой день: «Прощеное воскресенье». Следуя традициям, начните этот день с просьбы простить Вас за все. Ответ должен звучать так: «Бог простит!». Поверьте, несмотря на кажущуюся формальность этих слов, Вы испытаете необыкновенное чувство легкости. Теперь у вас точно есть полное право пировать последний день масленичной недели с особым размахом и весельем. В этот день сжигали чучело зимы, встречали весну и были уверены: после таких гуляний год будет удачным!
Ну и, конечно, рецепт блинного теста и несколько интересных идей для Масленицы)))
Классическое тесто для блинов:
- 1 л обезжиренного молока
- 2 яйца
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 стакана муки - тесто должно быть консистенции жидкой сметаны!
- 1 пакетик разрыхлителя для теста
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч.л. соли
Чтобы Масленица запомнилась Вашим гостям предлагаю приготовить блины-суши – такого они еще не пробовали! Вместо привычной стопки блинов смело крутите из блинов роллы! Начинка – сырная масса, сметана с зеленью, красная икра.
Чтобы ужин запомнился всем – приготовьте разноцветные блины. Тесто по нашему рецепту разделите на 3 части и смешайте с природными красителями. Сок свежей свеклы окрасит тесто в ярко-розовый цвет, порошок куркумы – в желтый. Листья свежего шпината взбейте в блендере вместе с тестом, чтобы получить блины зеленого цвета. Жарьте, как обычно. Подавайте со сметаной, икрой, стопкой или, опять же, в виде роллов.
Из классических блинов сделайте вкуснейший блинный торт. Перемажьте блины майонезом с рубленной зеленью, красной рыбой и красной икрой. Можно чередовать начинки. Верхний слой смажьте майонезом и украсьте бусинками-икринками. Нарежьте порционными кусочками.