Домашняя буженина

Домашняя буженина
Буженина – блюдо, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Как научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину – раскрываем секреты и тонкости приготовления.

Готовится буженина из свинины, для этого используют окорок без кости. Приготовив буженину не к празднику, а в обычные дни, ее можно использовать для создания бутербродов, вместо магазинной колбасы. 
Когда-то, чтобы блюдо получилось особенно сочным и ароматным, его запекали в тесте. В наше время с той же целью используют фольгу или рукав для выпекания – это проще и быстрее, чем делать специальное тесто. 
Буженина домашняя обладает неоспоримым преимуществом перед покупной: никаких усилителей вкуса, только любимые вами специи в нужных пропорциях. 

Готовится это блюдо несложно, но долго. Этапы приготовления буженины
  • Промывание мяса водой и обсушивание.
  • Подготовка мяса – вымачивание, маринование, шприцевание, шпигование или натирание специями.
  • Подготовка к запеканию – мясо выкладывается на противень или в посуду, оборачивается фольгой или кладется в пакет для запекания.
  • Непосредственно выпекание.
Ингредиенты: 
  • кусок свиного окорока - 3-4 кг
  • чеснок, соль крупная, перец черный, лавровый лист
  • морковь - 1 шт.
для соуса:
  • 300 гр. сметаны 20%
  • 2 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. мелко нарезанных перьев зеленого лука
Приготовление:
  1. Свинину промываем под проточной холодной водой (если надо - скоблим шкуру ножом), просушиваем с помощью бумажного полотенца. Очищаем от пленок и лишнего жира. Подкожный слой жира должен быть не больше 1,5-2 сантиметров, иначе блюдо получится слишком жирным. 
  2. Делаем на шкуре ромбовидные и квадратные надрезы.
  3. Чеснок чистим, нарезаем крупными продольными кусками (в зависимости от размера зубчика его следует разрезать на 2-4 части, не мельче). Лавровые листья крупно ломаем. Соль смешиваем с перцем. На каждые 1,5 килограмма мяса - 1 чайная ложка соли и 1/3 чайной ложки перца. 
  4. Нашпиговываем мясо чесноком. Для этого необходимо взять узкий нож, проткнуть им мякоть и немного провернуть. В образовавшуюся дырочку засунуть кусочек чеснока, чтобы он не выглядывал на поверхность. Процедуру повторить, равномерно распределяя чеснок по всей поверхности. 
  5. Натираем окорок смесью соли и перца, облепливаем лавровым листом. 
  6. Ставим буженину в прохладное место, чтобы она промариновалась несколько часов (можно на всю ночь или на весь день). 
  7. Перед запеканием буженину следует достать, чтоб она 1-1,5 часа постояла в комнатной температуре. Убрать все кусочки лаврового листа, а окорок запаковать в рукав для выпекания или фольгу.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать в течение 20-30 минут, после чего снизить температуру до 170-180 градусов и печь до готовности. Примерно это должно занять около 35-40 минут в расчете на каждый килограмм мяса, если вы запекаете в рукаве, и 1 час – если в фольге. Время на приготовление сильно зависит от конкретного куска мяса и его качества)
  9. После выпекания буженину следует поставить в прохладное место, чтобы она остыла – подают ее холодной. 
  10. Подавайте буженину к столу со сметанно-горчиным соусом. Для этого, сметану, горчицу и мелко нарезанный зеленый лук смешайте до однородной массы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Советы!
    • Можно оставить буженину после запекания под небольшим грузом – тогда она будет меньше крошиться при нарезании. 
    • Буженина в фольге требует больше времени потому, что фольга частично отражает тепло. На вкус мяса это влияет мало – в обоих случаях Вас ожидает сочное и ароматное блюдо, прекрасная закуска для праздничного обеда. 
    • Если мясо запекается без фольги или рукава, положите его более жирным местом вверх. А на противень налейте немного воды. При выкипании воды - следует подливать новую. 
    • Чтобы мясо на противне не подгорело, уложить его можно на деревянные палочки так, чтобы оно не соприкасалось с посудой. Или же выпекать на сковороде гриль.
    • После запекания буженину следует выдержать в фольге (если она в ней запекалась) еще 10 мин – так мясо окончательно дойдет. 
    • Проверить готовность буженины можно проткнув ее ножом. Если выделяющийся сок прозрачный, а буженина мягкая - мясо готово.
    • Ставить мясо нужно обязательно в хорошо разогретую духовку, иначе оно может получиться сухим. 
    • Перед запеканием во избежание вытекания сока мясные волокна можно «запечатать», обжарив кусок со всех сторон на сковороде.

Как приготовить Домашняя буженина в домашних условиях

Категория: Мясные блюда |07.12.2013| Просмотров: 3042 | Рейтинг: 5.0/10
2013 » Декабрь » 7
Всего комментариев: 9
+1   Спам
biggrin очень вкусная запеклась буженина - кусок ароматного мяса! рекомендую cry

+3   Спам
7 Марина
Я мясо сразу режу на кусочки и каждый натираю специями :)

+3   Спам
6 Elena
Рекомендую сверху положить яблоки, нарезанные дольками! И запечь...

+4   Спам
Один из любимых рецептов моей семьи! smile

+6   Спам
4 Юрий
Что может быть вкуснее домашней буженины?! За рецепт - спасибо!

+2   Спам
рецепт домашней буженины хороший. получилось вкусно! согласна с Юрием! biggrin biggrin biggrin

+6   Спам
3 Настуся
Очень красиво оформлена Ваша буженина - я тоже так надрезала слегка - кубиками...... и перчик в центр каждого вставила! Спасибо! Очень понравилась идея)))

+6   Спам
2 Верунчик
Такие ценные советы! Мне очень помогли наконец-то приготовить домашнюю буженину. КЛАСС! Спасибо

+6   Спам
1 Елена
Буженина получилась с первого раза. Гости просили рецепт:)

Имя *:
Email:
Код *:

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Life Good":

закрыть