Испанская кухня

Испанская кухня
Вместе с Португалией, Испания входит в состав Иберийского (Пиренейского) полуострова. 
Иберия была отделена от остальной Европы пиренейскими горами, которые поднимаются в высоту до 11,168 футов (3,404 метров). Полуостров омывается водами Средиземного моря на востоке, Гибралтарским проливом на юге, Атлантическим океаном на западе, и Бискайским заливом на северо-западе.   Испания — это километры береговой линии (больше, чем в любой другой европейской стране), обеспечивающие изобилием морепродуктов и рыбы.Испания также является близким соседом Африки. Марокко расположено на небольшом расстоянии от нее — в восьми милях (тринадцать километров) — через Гибралтарский пролив в южной части Испании. Богатые почвы в долинах дают различные виды культивируемых овощей, в то время как засушливый (сухой) климат в стране обеспечивает отличные условия для выращивания винограда и оливок. Высокие плато и склоны являются пастбищами для овец и крупного рогатого скота. 
   Имея удачное расположение между Европой и Африкой, а также между Средиземным морем и Атлантическим океаном, на протяжении всей истории Испания подвергалась многочисленным вторжениям. Так, уже в VIII веке до н.э. в прибрежных районах селятся греки, центральные области занимают кельты. Во II веке до н.э. Испания находилась под Римским господством. В начале VIII века н.э., пересекая Гибралтар, в Испанию входят Мавры (арабы из Северной Африки), и занимают ее на ближайшие 700 лет, пока христианские королевства не изгнали их. 
Эта длинная история вторжения заметно отразилась на испанской кухне.
  • Оливки, оливковое масло, вино привязывает ее к греческой и Римской (итальянской) культуре.
  • Мясные и рыбные пироги показывают кельтское наследие.
  • Мавританское (арабское) влияние отражается в использовании меда, миндаля, цитрусовых, специй (тмин, шафран).
  • Одной из первых, Испания открыла для себя сокровища Нового Света. Начиная с конца 1400-х годов, исследователи возвращаются из плаваний через Атлантический океан и привозят новые экзотические продукты, такие как помидор, картофель, бобы, кукуруза, перец, шоколад, ваниль – все родом из Южной Америки. Эти продукты в последующем медленно воссоединяются с испанское кухней.
Кулинарные традиции Испании основаны на обилии выращенных овощей, фруктов, а также мяса и птицы.
  • Особой популярность пользуются хамон (исп. Jamon) и пикантная колбаса чоризо (исп. Chorizo). 
  • В прибрежных районах популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Пользуются успехом у испанцев и сыры, яйца, бобы, рис, орехи (особенно миндаль), хлеб.
  • Оливковое масло и чеснок – самые распространенные ингредиенты.
  • Известна Испания и своими винами, в том числе: Риоха (исп. Rioja) из одноименной Северной провинции; Херес (исп. Jerez), крепленое вино, которое может быть сухим или сладким; Сангрия (исп. Sangria), вино, смешанное с фруктами и газированной водой.
  • Самым известным испанским блюдом является рагу паэлья (исп. Paella), возникшее в Валенсии (восточная провинция Испании на берегу Средиземного моря). Рис, являющийся основным ингредиентом этого блюда, выращивается на равнинах Валенсии. Есть множество вариаций блюда паэлья, но обычно в него входят разнообразные моллюски и ракообразные (например, креветки, моллюски, крабы, омары), чоризо, овощи (помидоры, горох, спаржа), курица и/или кролик, средне- или длиннозерный рис. Особую изюминку паэлье добавит шафран.
Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов. Каждый регион Испании имеет свою особенную кухню и фирменные блюда. 
Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. 
  • Гаспачо (исп. Gazpacho), холодный томатный суп, родом из Андалусии на юге Испании. Традиционно для его приготовления используется специальная чаша dornillo для того, чтобы вручную растолочь ингредиенты, но современные испанские повара используют блендер. Андалусийцы наслаждаются также, так называемым блюдом Freidurias – рыба, жаренная в кляре.
  • В северной стране Басков большое значение имеет в рационе наличие рыбы - трески, угря, кальмаров. Астурийская кухня получила известность также благодаря фабаде (исп. Fabada) — блюду из местной белой фасоли с салом и различными видами колбас.
  • Галисию в испанской кухне представляют отварной осьминог, свиные ножки с листьями брюквы, рыба мерлан, тушёная в глиняном горшочке.
  • Валенсия — главный рисоводческий регион страны. Среди традиционных блюд этого региона: рис с помидорами, бобовыми, артишоками и другими овощами, рис с треской и рис, приготовленный с чернилами каракатицы (исп. Arroz negro).
  • Каталония на северо-востоке Испании, известна своими блюдами с необычным сочетанием морепродуктов, мяса, птицы и местных фруктов.
  • В центральных районах, таких как Кастилия, главную роль играет ассорти. В Кастилия-Ла-Манче производится наиболее известный за пределами Испании сыр — «ламанчский» — манчего (исп. Manchego).  
  • Омлет с луком, картофельная тортилья (исп. Tortilla) подается по всей стране. Это быстрый, простой и сытный ужин.
  • Десерты в Испании, также как все блюда испанской кухни, имеют свои особенности в отдельных регионах. Самой известной сладостью за пределами страны считается туррон (исп. Turron), который является нугой с орехами и напоминает козинаки. Также распространены всевозможные разновидности фланов (исп. Flan), молочный рисовый пудинг, напоминающий сладкую кашу, оливковые лепешки Тортас (исп. Tortas) и др.
Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня – одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов.
Путешествуйте по Испании... Наслаждайтесь вкусной едой. 
Готовьте испанские блюда дома... Успехов Вам в приготовлении национальных испанских блюд!

Как приготовить Испанская кухня в домашних условиях

Категория: Полезные советы |21.11.2015| Просмотров: 3969 | Рейтинг: 5.0/13
2015 » Ноябрь » 21
Всего комментариев: 4
+2   Спам
действительно очень интересно почитать про испанскую кухню, что захотелось даже приготовить! ждем ваших кулинарных предложений smile заранее спасибо biggrin

+1   Спам
такие приятные воспоминания........ о теплом море....... вкусной еде....... классной компании! О, любимая Барселона! ХОЧУ в отпуск wacko smile smile smile

+2   Спам
2 Светлана Ивановна
хамон иберика - мое любимое мяско!!! спасибо за интересный рассказ..... очень подробный)

+2   Спам
1 Ирэн П., К.
СУПЕР КУХНЯ! ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ИСПАНСКУЮ КУХНЮ!

Имя *:
Email:
Код *:

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Life Good":

закрыть