Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью
   Одним из самых известных блюд кавказской кухни является осетинский пирог. Этот традиционный закрытый пирог, который пекут и в будни, и в праздники, на поминки и на свадьбу... представляет собой большую тонкую дрожжевую лепешку с сочной начинкой. Начинка может быть самой различной - мясо (как правило, говяжий фарш), кабачки, тыква, капуста, картофель, но особенно популярна начинка из национального рассольного сыра и зелени.
   Рецепт осетинских пирогов невероятно простой - весь секрет кроется в приготовлении и умелой раскатке дрожжевого теста на кефире. Именно это и останавливает некоторых неопытных хозяек от приготовления осетинского пирога. И напрасно!

Ингредиенты (на 3 пирога)
:
для теста
  • дрожжи (свежие) - 35 гр.
  • мука - 550-600 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • кефир - 200 мл
  • молоко - 100 мл
  • сахар - 1 ч.л.
  • щепотка соли
для начинки
  • сыр моцарелла – 100 гр.
  • брынза – 100-150 гр.
  • творог – 100 гр.
  • 1 яйцо
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу, чем больше, тем лучше
сливочное масло - смазать готовый пирог сверху
 
Приготовление:

1. Приготовить опару. В миску налить теплое молоко, растворить сахар, раскрошить дрожжи и хорошо перемешать.

Поставить опару на 15 минут в теплое место, чтобы опара "подошла" (опара будет готова, когда поднимется "шапочкой").
2. В опару добавить кефир, сметану, яйцо и щепотку соли. 
Все хорошо перемешать. Внимание! Продукты должны быть комнатной температуры. 
Постепенно добавить муку. Руками (предварительно смазав их растительным маслом) замесить тесто. 

Переложить тесто в миску большего объема, накрыть полотенцем / затянуть пищевой пленкой и поставить на 1 час - 1,5 часа в теплое место.

3. Подготовить начинку. Натереть моцареллу, размять вилкой брынзу и творог, мелко порубить зелень, добавить яйцо. Посолить по вкусу. 

Тщательно перемешать. 

4. Готовое тесто разделить на 3 равные части. Начинку так же разделить на 3 части.
5. Присыпать рабочую поверхность мукой, шарик теста раскатать в лепёшку, в центр положить сырный шарик.


6. Собрать края теста над начинкой так, чтобы она оказалась внутри теста. Перевернуть получившийся шар «швом» вниз. Аккуратно приплюснуть, затем раскатать лепешку с тестом скалкой толщиной не более 1 см. 

7. Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара. Внимание! Надрезать нужно только верхний слой теста.

Таким же образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
8. Нагреть духовку до 220°C. Немного прогреть в духовке противень, на котором будете выпекать осетинские пироги. Выложить лепешку на теплый, посыпанный мукой, противень.
Выпекать пироги в духовке 15-20 минут, до готовности.
9. Готовые пироги переложить на блюдо стопочкой (друг на друга), обильно смазывая растопленным сливочным маслом. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Совет!
  • Можно печь осетинские пироги и на сковороде. При выпекании на сковороде пирог следует один раз перевернуть. При этом готовые изделия не нужно смазывать сливочным маслом.
  • Для приготовления осетинских пирогов подходит кроме предложенного, классического осетинского рецепта, и мое любимое дрожжевое тесто на кефире.

Как приготовить Осетинский пирог с сыром и зеленью в домашних условиях

Категория: Несладкая выпечка |01.11.2015| Просмотров: 3813 | Рейтинг: 5.0/121
2015 » Ноябрь » 1
Всего комментариев: 6
+2   Спам
исключительно вкусный осетинский пирог. особенно теплый... мы правда холодный не пробовали) потому что сразу съели wink чудо!!! спасибо cry

+5   Спам
4 Александра
Была у меня школьная подруга, по национальности - осетинка!!! Какие же это гостеприимные люди!!! Навсегда влюблена в их культуру!!! А их пироги.... мммм)))) никогда не забуду!!!!!))) Спасибо за рецептик!!! Была молодая и у нее не взяла(((

+5   Спам
я пару дней назад ела подобный осетинский пирог, его моя подруга привезла из Владикавказа. Жаль, много съесть не смогла ((( приготовила сама и поверьте НЕ ХУЖЕ! ВКУСНО!

+3   Спам
тоже как-то на Кавказе ела))) этот действительно не хуже! согласна tongue

+4   Спам
пирог действительно вкусный. солененький... сочный... раз в неделю точно буду печь! рекомендую tongue

+6   Спам
wacko вот это вкуснятина! я как-то на неделе ела осетинский пирог, купленный в кафешке..... и просто "заболела" приготовить дома - и тут такой подарок! tongue СПАСИБО!!!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Life Good":

закрыть