Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича. Так печет моя мама (так, кстати, пекла и ее мама, моя бабушка), так пеку я уже 100 лет ;-) Все выверено до мелочей!

Ингредиенты:
  • яйца - 10 шт.
  • сметана - 0,5 л
  • сливочное масло - 250 гр.
  • сахар - 3 стакана
  • молоко - 0,5 л
  • подсолнечное масло - 0,5 стакана 
  • мука (определяется на глаз) - примерно 2 кг
  • соль - 1 чайная ложка
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • обычные дрожжи - 100 гр.
  • украшения, глазурь
Приготовление:
  1. Разогреваем духовку до 180 градусов С.
  2. Готовим опару. В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 столовые ложки муки, 200 гр. теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место.
  3. В другой миске взбиваем 3 яйца с 2 стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.
  4. Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 гр.) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.
  5. Подогретую муку (пусть стоит на плите, когда разогрета духовка) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны (грамм 600-700). Поставить опару в теплое место. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.
  6. Оставшиеся 7 яиц взбить с 1 стаканом сахара, до растворения сахара.
  7. Через 2,5 – 3 часа добавить 250 гр. размягченного сливочного масла и яично-сахарную смесь. Постепенно добавляем. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно. Переложить в емкость большую по размерам (чтобы тесто "не убежало"). Поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова.
  8. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.
  9. Заполняем подготовленные формочки только на 1/3. Даем тесту еще раз подняться в 2 раза (30-40 минут). Очень осторожно ставим в духовку
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов С до готовности. Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) – 25 минут. Формы побольше – 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.
СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ!
 
Внимание! С этим количеством ингредиентов получается большое количество куличей (так и родственников и друзей немало!))) - если для Вас это много все объемы сократите в одинаковой пропорции!
Совет! Все продукты должны быть комнатной температуры. Выпекать можно в готовых бумажных формочках (продаются в супермаркетах). После выпекания куличи из них не доставать, в них же и хранить

Как приготовить Пасхальный кулич в домашних условиях

Категория: Сладкая выпечка |11.04.2014| Просмотров: 2276 | Рейтинг: 5.0/6
2014 » Апрель » 11
Всего комментариев: 5
+3   Спам
4 Леонора [Материал]
Tory, поздравляю Вас и Вашу семью с наступающим Днем Светлой пасхи! Здоровья, удачи во всем!

+2   Спам
Спасибо! И Вас с праздником smile

+3   Спам
Ура! Ура! Ура! Я нашла то, что искала!

+3   Спам
ПАСИБКИ! А я думала..... где взять рецептик)))

+4   Спам
1 Ольга [Материал]
Сметана???????? Никогда не добавляла. Попробую. Потом отпишусь

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *: