Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
В этом году решила испробовать новый рецепт пасхальных куличей. Достался он мне от моей подруги, которая уже много лет живет в Европе и как все европейцы - свято чтит все церковные праздники =) Куличи у меня получились просто идеально! Не в этом году, так на следующий год всем рекомендую приготовить пасхальные куличи по этому рецепту! 

Ингредиенты (на 5 куличей - 2 шт. диаметром 15 см, и 3 - поменьше, диаметром 10 см):
для теста:
  • 4 стакана муки
  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 50 гр. свежих дрожжей / 25 гр. сухих
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/3 стакана цукатов
  • 1 пакетик ванилина
для глазури:
  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока
посыпка кондитерская декоративная - для украшения

Приготовление:

1. Молоко подогреть. В теплом молоке растворить 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. Внимание! Дрожжевая закваска будет "готова", когда на поверхности образуется рыхлая "шапочка".

2. Добавить 1,5 стакана просеянной муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место на 15-20 минут.

За это время опара должна увеличится в объеме в 2 раза. Внимание! Опара готова, когда на ее поверхности появляются трещинки (т.е., она начнет оседать). 

3. Пока опара "подходит": 1) отделить желтки от белков, желтки взбить миксером с оставшимся сахаром; 2) сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры; 3) белки взбить с щепоткой соли "до твердых пиков".
4. Подошедшую опару переложить в емкость побольше, добавить взбитые с сахаром желтки, растопленное масло и ванилин. Хорошо перемешать.

5. Добавить оставшуюся муку и снова хорошо перемешать.

6. Осторожно ввести взбитые белки. Внимание! Как обычно - белки аккуратно перемешать снизу вверх.

7. Накрыть тесто и поставить в теплое место "подходить" примерно на 2 часа. В середине процесса тесто один раз обмять. Внимание! Тесто готово, когда оно перестает подниматься и начинает снова слегка "оседать". По консистенции тесто для пасхальных куличей должно быть более жидким, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи. Если оно получилось слишком жидким - во время обминания (через час) нужно добавить муки.
8. В подошедшее тесто вмешать наполнители (в моем случае - изюм и цукаты). Внимание! Изюм нужно тщательно промыть, слегка обсушить и немного обвалять в муке.

9. Разложить тесто по хорошо смазанным маслом формам, заполняя их на 1/2 - 2/3. Оставить формы с тестом в теплом месте еще на 15 минут. За это время тесто "успокоится" и снова увеличится в объеме. 

Внимание! Обычно я использую одноразовые бумажные формы для куличей, но если у Вас таких нет, то вполне подойдут и эмалированные кружки, пустые консервные банки или жестяные контейнеры для хранения сыпучих...
10. Поставить формы 
в предварительно разогретую до 180 С духовку. Печь 40-50 минут, в зависимости от размеров куличей (тест на "сухую спичку"). Достать куличи из духовки и дать 5-10 минут постоять в формах. Осторожно вынуть куличи из форм.

11. Приготовить глазурь. Для этого взбить белок в густую пену. Постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок и взбить до состояния однородной вязкой массы. Остывшие куличи полить глазурью и украсить декоративной кондитерской посыпкой. Внимание! Можете выбрать другую глазурь для кулича, из мной ранее предложенных =)
СВЕТЛОЙ ПАСХИ!

p.s. И поскольку мы уже посвятили пасхальные куличи и даже попробовали - показываю Вам вид в разрезе =) Как видите, все честно - мягкий, достаточно плотный, не рыхлый и не слипшийся внутри... Обязательно приготовьте! Рекомендую!

Как приготовить Пасхальный кулич в домашних условиях

Категория: Сладкая выпечка |11.04.2015| Просмотров: 4631 | Рейтинг: 5.0/40
2015 » Апрель » 11
Всего комментариев: 6
+3   Спам
Вкусно получается! Простой рецепт - пасха для "чайников". Спасибо!

+2   Спам
4 Солнце
В следующем году обязательно попробую этот рецепт - в этом году мой кулич не особенно удался, а Ваш так и просится на стол.

+2  
Спасибо за высокую оценку моей работы smile

+2   Спам
Для легкости и воздушности кулича советую в тесто добавлять только ЖЕЛТКИ.

+3   Спам
smile smile smile пасочки удались на славу! Христос Воскресе! smile smile smile

+4   Спам
1 Елена
Рецепт очень простой. БЕЗ НУДНОГО ВЫМЕШИВАНИЯ!!!!!!!!!! Спасибо! Получились пасочки с первого раза =)

Имя *:
Email:
Код *:

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Life Good":

закрыть