Питание - в соответствии с возрастом

Питание - в соответствии с возрастом
Как никогда велики сейчас расхождения во мнениях среди специалистов по поводу питания. Ученые убеждены в том, что рацион нужно составлять не в соответствии с модными тенденциями или сложившимися привычками, а в соответствии с возрастом!!! Только тогда Вас не побеспокоят ни лишние килограммы, ни проблемы со здоровьем.

Пища необходима человеку как строительный и энергетический материал. За семидесятилетнюю жизнь человек съедает около 100 тысяч килограммов пищи и проводит за едой около 6 лет. Наш организм нуждается в десятках питательных веществ для хорошего здоровья ежедневно, от белка и минеральных веществ до необходимых жиров и пищевых волокон. Но, на разных жизненных этапах роль питательных веществ меняется. Двигательная активность зачастую снижается с каждым десятилетием, обменные процессы также постепенно замедляют свой темп.
  • В 20 - 30 лет легко поддерживать форму, пища должна быть самой энергетически насыщенной. Важно в этом возрасте заложить основы здорового образа жизни. Витамины, железо, минералы и антиоксиданты становятся незаменимыми в рационе 20 - 30-летних. Кроме того, в этом возрасте необходимы животные белки – они поставляют строительный материал мышцам.
  • В 40 - 50 лет наибольший риск набрать вес, который затем увеличивает риск диабета 2 типа, болезни сердца и некоторых распространенных видов рака. Психотерапевты считают этот возраст кризисным. Поэтому в первую очередь нужны продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения.
  • А для тех, кому за 60, увеличивается необходимость в питательных веществах, способствующих укреплению костей (кости становятся хрупкими, развивается остеопороз), суставов (суставы слабеют, возникают артриты, артрозы) и мозга (увеличивается риск сосудистых заболеваний).
Общие правила для всех возрастов:
  1. Не есть и пить слишком много.
  2. Не употреблять алкоголь.
  3. Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. 
  4. Нельзя питаться всухомятку.
  5. Нельзя приступать к еде в состоянии переутомления,  рекомендуется отдохнуть до и после еды. 
  6. Не употреблять избыточно: соль, сахар, транс-жиры (маргарин, спред, рафинированное растительное масло), насыщенные жиры (содержат: торты, закуски, печенье, фаст-фуды, жаренная пища), рафинированные углеводы.
  7. Не "сидеть" на диетах. Как правило, диеты - несбалансированы и не играют никакой роли в здоровье в долгосрочной перспективе.
  8. Употреблять свежие продукты каждый день.
  9. При составлении меню учитывать рекомендации для возрастной группы.
 
20 лет

Самое время, чтобы начать вырабатывать здоровые привычки для жизни!
  • Не пропускайте завтрак. Лучший завтрак - это мюсли или омлет. 
  • Употребляйте пищу с повышенным содержанием железа. Говядина, курица,  индейка, морепродукты и бобовые - наиболее богаты железом. Не забывайте также о сыре Тофу, цельнозерновых продуктах, овощах, зелени и орехах.
30 лет
 
Многим в этой возрастной группе не хватает энергии в конце дня - как правило, потому, что рацион питания составлен не правильно!
  • Употребляйте углеводы на завтрак и обед. Помните, что низкокаллорийные углеводы, такие как цельнозерновые, фрукты и йогурт, дают энергию в течение более длительного периода времени.
  • Листовая зелень - обеспечивает витамин фолиевой кислоты.
  • Для быстрой еды или на гарнир, рекомендуется зеленый салат.
  • Желательно вообще не употреблять сладких закусок и отдать предпочтение винограду, яблокам, грушам и цитрусовым, наиболее хорошим углеводам, плюс витаминам и клетчатке. В рационе обязательно должны присутствовать сезонные фрукты.
  • Необходимо помнить об орехах - как источнике белка.
  • Бобовые с зеленью плюс дополнительные антиоксиданты - мята, лимон, тимьян и петрушка - идеальное сочетание удовлетворения потребности в сложных углеводах, белках и клетчатке.
  • Потребление хлеба желательно ограничить. Отдавать предпочтение хлебу грубого хлеба.
40 - 50 лет

Сосредоточьтесь на профилактике заболеваний в течение этих десятилетий!
  • После 40 лет вставать из-за стола нужно немного голодным. Нельзя наедаться до пресыщения.
  • Мы все знаем, что кальций имеет жизненно важное значение для здоровья костей во всех возрастных группах, но поглощение в костях уменьшается по мере приближения к среднему возрасту и падает в период менопаузы. В этот возрастной период важно избежать разрушения костей.
  • Полезные продукты:
    • нежирный йогурт,
    • мюсли на завтрак с добавками черники, малины, клубники или дыни для дополнительных пищевых волокон,
    • телятина, куриное филе, печень,
    • обезжиренное молоко (если Вы не любите молоко пейте капучино или латте),
    • фрукты и овощи,
    • сыр тофу - источник витаминов, антиоксидант, источник белка, обогащенный кальцием,
    • кофе в умеренных количествах - до трех чашек в день - помогает снизить риск диабета 2 типа в среднем возрасте.

60 лет +

В пожилом возрасте (вторая молодость 60-90 лет, согласно ювенологии)
менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Кроме того, у пожилых обычно снижена двигательная активность, а значит, и уменьшаются их энергетические траты. Следовательно, энергетическую ценность рациона необходимо снизить, иначе человек будет полнеть.
 
  • Рекомендуется четырехразовое питание, причем в строго определенное время. Первый завтрак в 8-9 часов включает 25-30% суточного рациона, второй завтрак в 12-14 часов, 10-15%, обед в 17-18 часов, 45-50%, и ужин в 20-21 час, 10-20%.
  • Если пожилой человек генетически предрасположен к полноте, лучше есть 5-6 раз в день, но понемногу, малокалорийно. При малых промежутках между приемами пищи аппетит снижается.
  • После 60-ти в рационе должно быть больше белка, кальция, витаминов В2 (рибофлавин), В6 и Д.
  • Для здоровья глаз также важно употреблять природные пигменты, найденные в яичном желтке и овощах, таких как шпинат. Для улучшения работы головного мозга особенно ценным продуктом является омега-3 жирная кислота, которая содержится в рыбе и морепродуктах. Внимание! Салат с яйцом и консервированным лососем - идеальная еда специально для пожилых людей.
ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Как приготовить Питание - в соответствии с возрастом в домашних условиях

Категория: Правильное питание |29.04.2014| Просмотров: 1490 | Рейтинг: 5.0/10
2014 » Апрель » 29
Всего комментариев: 11
+1   Спам
очень интересные советы. если бы еще взять себя, как говориться в руки и придерживатся... было бы здорово tongue

+2   Спам
практически каждый день захожу на ваш сайт и советы интересные и рецепты....... спасибо. удачи surprised

+3   Спам
жаль что мы в свое время не следили за питанием... а сейчас имеем то, что имеем((( однако, спасибо вам smile

+3   Спам
wink с вами приятно общаться , Tory, сколько получила положительных эмоций ! спасибо surprised

+4   Спам
спасибо что не оставили без внимания! вы супер! с уважением_ кому за 60 tongue

+4   Спам
... а для бабушек у которых правнуки уже ... посоветуйте что-нибудь... жду ответа. спасибо tongue

+2  
Галя, и просто бабушки и у которых правнуки - все попадают в категорию 60+ smile питайтесь правильно! будьте здоровы! smile

+6   Спам
очень интересные рекомендации. спасибо. питаться нужно действительно правильно в каждом возрасте - свои продукты smile

+5   Спам
3 Мария
Мне уже за 40, но обожаю кофе. Вы меня успокоили - кофе даже полезен в моём возрасте.

+6   Спам
Ознакомилась.Готова придерживаться рекомендаций.Спасибо за заботу о читателях сайта smile

+5   Спам
Оставайтесь здоровы))) smile

Имя *:
Email:
Код *:

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Life Good":

закрыть