Пражский торт

Пражский торт
Пышный сочный бисквит с невероятным шоколадным вкусом, который тает во рту... Роскошь "Пражского торта" покоряет сердца гурманов не одно десятилетие! Зная несколько секретов можно приготовить "Пражский торт" легко, без особых усилий!

Ингредиенты:

бисквит:
  • 8 белков
  • 8 желтков
  • 6 ст. л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 3,5 ст.л. какао-порошка
  • 40 гр. сливочного масла, растопить 
крем:
  • 1 желток
  • 1 ст.л. воды
  • 120 гр. сгущенного молока
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст.л. какао порошка
посыпка: 100 гр. шоколада, натереть на терке

сироп для пропитки:
  • 5 ст. ложек сахара
  • 7 ст. ложек воды
  • 2 ст.л. коньяка
Приготовление:
  1. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов С.
  2. Готовим масляный бисквит. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник. Желтки взбить с половиной сахара в пышную пену. В желтки всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине. Белки взбить в плотную пену, постепенно добавляя сахар. Постепенно соединить взбитые желтки с мукой и белки, каждый раз аккуратно вымешивая тесто. Влить в тесто по краю миски остывшее, растопленное сливочное масло, перемешать. Готовую массу вылить в смазанную маслом форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке 35 минут до готовности.
  3. Готовим крем. Смешать желток с водой, добавить сгущенное молоко. Готовую смесь поставить на медленный огонь (или водяную баню) и варить постоянно помешивая, добиваясь сгущения. Взбить размягченное сливочное масло с ванильным сахаром. Загустевший крем охладить и добавить в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Взбить. В конце взбивания добавить какао.
  4. Готовим сироп для пропитки бисквитных коржей. В кастрюлю насыпать сахар, залить водой. Помешивая, довести до кипения. Охладить готовый сироп, добавить коньяк.
  5. Собираем торт. Бисквит разрезать на три коржа, пропитать (по 3 столовые ложки на корж) и прослоить кремом. Обмазать снаружи торт кремом, обсыпать шоколадной крошкой. Охладить в холодильнике.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Совет! 
  • При взбивании желтков и белков сахар нужно вводить постепенно.
  • Для пышной пены белки взбивайте охлажденные, в сухой посуде и сухим чистым венчиком, постепенно увеличивая скорость.
  • Муку с какао перед введением в желтки нужно просеять, чтобы обогатить кислородом.
  • Чтобы тесто не осело при выпечке нужно вводить растопленное охлажденное сливочное масло аккуратно, по стенке посуды.
  • Чтобы тесто хорошо пропеклось и не опало - форму нужно застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и не посыпать мукой.
  • Чтобы корж во время выпекания не вздулся - нужно после того, как Вы выложили его в форму, сделать углубление в центре и как-бы раздвинуть тесто от центра к краям.
  • Не взбивайте сливочное масло для крема долго, масло расслоится.
  • Крем может храниться в холодильнике 36 часов.
  • Бисквитные масляные коржи могут храниться в холодильнике 10 часов. 
  • Чтобы тесто хорошо отошло от формы, его нужно поставить вместе с формой на влажное полотенце для остывания.
  • После того, как достанем бисквит из формы его нужно положить на решетку. Остынет быстрее и равномернее.
  • Добавляйте в пропитку для коржей коньяк или ликер, по Вашему вкусу, из расчета 2 столовые ложки на 100 грамм сахарного сиропа.
  • Бисквит чаще пропитывают коньяком, белым десертным вином, кофе, ванильным или апельсиновым сиропом.

Как приготовить Пражский торт в домашних условиях

Теги: торт
Категория: Сладкая выпечка |07.04.2014| Просмотров: 3696 | Рейтинг: 5.0/6
2014 » Апрель » 7
Всего комментариев: 7
+2   Спам
6 Олеся [Материал]
А я этот торт немного по другому делаю:
1 ст муки, 2 ст ложки какао- перемешать
1 стакан сметаны,1 стакан сахара,3 яйца-взбить
1ст ложка соды с уксусом
Все это тщательно перемешать
Выпекать в духовке 45 мин
Коржи пропитать сироп+коньяк
Для крема 1 банка вареной сгущенки и 300 гр масла

+1   Спам
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить) smile

+2   Спам
5 Оля-ля [Материал]
Настроение было не очень...Повозилась с тортиком...После первого кусочка жизнь стала налаживаться! Благодарю!

+1   Спам
Мне тоже очень понравился!!!! Пальчики оближешь!!!! biggrin

+2   Спам
3 Марина [Материал]
Настолько вкусно получилось, что хвалебных слов не хватает!++++++++

+2   Спам
2 Елена.Херсон [Материал]
Торт восхитительный!!! Спасибо за рецепт!

+2   Спам
1 Виктория [Материал]
Сегодня такой торт ела на Дне рождении племяша! Невестка постаралась! Он действительно таял во рту! ШИКАРНЫЙ ТОРТ!

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *: