Провансальский тиан

Провансальский тиан
Запеканка из овощей - ТИАН - родом из Прованса... Прованс, по моему (и не только ;-) мнению - гастрономический рай на Земле! Но, если задуматься о сути провансальских блюд, то они очень и очень простые! Похожи на те, которые мы готовим каждый день... Обычная, без изысков, пища... Чаще всего в основе блюда - сезонные овощи... И, скорее всего, изюминка в специях... способе приготовления... подаче... В общем, предлагаю Вам блюдо - просто шедевр провансальской кухни - тиан. Я уверена, что Вам, как и мне, это блюдо за простоту и элегантный вкус очень даже полюбится!

Ингредиенты:
  • 2 баклажана
  • 2 кабачка / цуккини
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 100 гр. твердого сыра, измельчить / натереть на терку
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • сухие специи (обязательно - тимьян) - по вкусу
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем все овощи кружочками одинаковой толщины.
2. Кольца лука обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

3. Баклажаны солим и отставляем на 10 - 15 минут, чтобы стекла горечь (я обычно солю и оставляю прямо в раковине).

4. Глиняную / фарфоровую форму для запекания (именно эта форма и называется тиан, от нее и произошло название блюда!) смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем на низ обжаренный лук. Затем укладываем поочередно остальные овощи. Присыпаем мукой. Поливаем оливковым маслом. Солим, перчим и обильно засыпаем тиан сухими травами и особенно! - тимьяном. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С, примерно на час. 

5. ​За 10 минут до готовности засыпаем тиан сыром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

Как приготовить Провансальский тиан в домашних условиях

Категория: Вегетарианские блюда |04.07.2014| Просмотров: 3289 | Рейтинг: 5.0/12
2014 » Июль » 4
Всего комментариев: 121 2 »
+2   Спам
пост рождественский и такой провансальский тиан очень кстати! и вкусно и полезно! благодарю tongue

+1   Спам
smile оооооооочень вкусные овогщи ! желательно маааленький кусочек баранины tongue

+4  
Спасибо, Солнце smile

+4   Спам
мне понравился тиан в холодном виде не меньше чем в горячем :)приготовила большую порцию. ем с удовольствием как гарнир smile

+5   Спам
Спасибо! Готовила и по рецепту и только с кабачками. С кабачками понравилось меньше. Всё таки баклажаны придают особый вкус блюду!

+6   Спам
Супер идея для сезона свежих овощей!!!!!! biggrin

+6   Спам
Легко готовить и вкусно. Семья одобрила, в том числе и мужская часть :)Хороший рецепт, спасибо.

+7   Спам
4 Лика [Материал]
В целом очень ароматно, позитивно, с настроением! Спасибо!!!

+7   Спам
3 Юрий [Материал]
Одобряю как овощной гарнир к Мясу:)

+7   Спам
Юрий, мясо...... мясо...... Вы попробуйте просто как легкий ужин - овощи с хлебом))) (желательно с черным) smile

+7   Спам
2 Леонора [Материал]
Готовила и пробовала впервые. Моя оценка 5+. Спасибо.

1-10 11-11
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *: