Шкара

Шкара
   Я решила поделиться с Вами рецептом самого популярного у рыбаков блюда - "шкара", такого себе рыбацкого супа... или рыбацкой ухи... Называйте как хотите, точно могу сказать одно - это очень вкусное блюдо! Проверено! ;)
   Рецептов "шкары" столько же, сколько рыбацких шаланд ежедневно выходит в море... Неизменное условие - рыба должна быть свежевыловленная, мелкая (ставридка, черноморская кефаль, луфарь, султанка, мойва, салака, корюшка и т.п.).

Ингредиенты:
  • рыба - из расчета - 2 слоя 
  • лук репчатый - 1 шт. на 600 гр. рыбы
  • морковь - 1 крупная
  • уксус - по вкусу, я кладу - из расчета 50 мл на 0,5 л воды
  • сахар - щепотка
  • соль, черный перец горошком - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
Приготовление:

1. Перебираем рыбу, чистим, удаляем внутренности (в оригинальном, рыбацком, рецепте рыбу НЕ чистят, но я всегда чищу!).

2. Разогреваем сотейник / сковороду с толстым дном и высокими бортиками, с растительным маслом. 
Лук и морковь чистим, режем кольцами. 
3. На разогретое масло плотно выкладываем слой рыбки, солим-перчим, добавляем специи. На рыбу раскладываем порезанные кольцами лук и морковь. Добавляем лавровый лист.

Выкладываем второй слой рыбы...

 и повторяем все в том же порядке...

Готовим рассол. Принцип в том, чтобы залить рыбу не просто водой, а кисло-сладким рассолом. Для этого в воду добавляем уксус и немного сахара, по вкусу.
4. Заливаем рыбу рассолом. Накрываем шкару крышкой и тушим на медленном огне 15 - 20 минут, чтобы рыба не успела "развалиться". 

Внимание! Залить рыбу рассолом нужно на 2/3, так как она еще пустит сок.
5. Готовую рыбку выложить порционно на тарелки вместе с овощами, полить образовавшейся юшкой.

p.s. В эту юшку очень вкусно макать свежий, хрустящий хлеб ;)
 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

Как приготовить Шкара в домашних условиях

Категория: Рыба и морепродукты |15.01.2017| Просмотров: 1435 | Рейтинг: 5.0/21
2017 » Январь » 15
Всего комментариев: 6
+1   Спам
начался строгий пасхальный пост и я у вас на сайте нашла такую вкуснятину... под названием "шкара" wink нам показалось гораздо вкуснее ухи! спасибо. будем готовить. удачи и новых блюд biggrin cry

+2   Спам
уха - не уха... а просто очень симпатичный рыбный суп wink по мне так wink диетический!
буду готовить.
попробую с другой, более серьезной рыбой cry

+2   Спам
4 Elena
Быстро и вкусно! удивлена )

+4   Спам
вы извините, продолжаете нас баловать вкуснятинами))) wink хочу сказать, что это блюдо моя семья одобрила, как очень вкусное. но это не уха, а гораздо вкуснее! и рыбка у меня была ставридка выловлена свеженькая в черном море... рекомендую. спасибо. удачи cry

+5   Спам
1 Виктория Иванова
очень вкусный рецепт! только я бы еще добавила помидорчик... он сам туда просится)

+4   Спам
согласна! помидор сюда кстати.
сам рецепт - очень классный!

Имя *:
Email:
Код *:

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Life Good":

закрыть