Творожная пасха с лимоном и курагой

Творожная пасха с лимоном и курагой
   Творожная пасха - это не только обязательный компонент праздничного пасхального стола, это еще и невероятно нежный творожный мусс, который дарит ощущение бесконечного блаженства, оставляя тонкие цитрусовые нотки где-то в закоулках подсознания... И, если забыть о незначительной порции сахара, то такая пасха еще и один из самых полезных десертов!
   Способов приготовления творожной пасхи несколько, на мой взгляд, это один из самых легких и самых удачных. Рекомендую!

Ингредиенты:
  • 500 гр. творога
  • 4 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 1/2 стакана сливок (или сметаны)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 80 гр. кураги
  • 50 гр. изюма
  • цедра 1/2 лимона
Приготовление:

1. Творог пропустить через мясорубку с мелкими ячейками или протереть через сито.
2. Яйца смешать с сахаром и поставить на водяную баню таким образом, чтобы дно миски не касалось воды. Вода должна едва заметно кипеть. Венчиком взбивать яйца в течение 2-3 минут, прямо на водяной бане, до образования пышной пены и полного растворения сахара.

Внимание! Это, пожалуй, один из самых ответственных моментов в приготовлении творожной пасхи, потому что если яйца перегреть или оставить смесь без присмотра, и она подгорит, то пасха будет иметь неприятный привкус вареных яиц. Поэтому, как только масса побелеет, а сахар полностью растворится, сразу снимайте с огня. Следите также за тем, чтобы вода в кастрюле едва кипела.
 
3. Творог растереть с маслом, добавить сливки, лимонную цедру и взбитые яйца.
4. Творожную массу переложить в глиняную форму для пасхи, устланную несколькими слоями марли, концы марли завернуть наверх. Поверх положить тарелку и оставить под гнетом в холодном месте на 8-12 часов.
5. На следующий день снять гнет, развернуть марлю и перевернуть пасху на тарелку. По желанию украсить фруктами или орехами.

СВЕТЛОЙ ПАСХИ!
Совет!
  • Творог, по возможности, выбирайте домашний, как и для хороших сырников.
  • Для того, чтобы пасха имела нежную и шелковистую консистенцию, пропустите творог через мясорубку с мелкими ячейками несколько раз.
  • Вместо изюма и кураги в пасху можно добавить смесь сухофруктов, клюкву или только изюм.
  • Сухофрукты заранее можно пропитать алкоголем или залить кипятком, они твердые.
  • И последнее, обычно готовую творожную массу выкладывают в специальную деревянную или глиняную форму и оставляют под прессом, чтобы избавиться от лишней влаги. Если же такой формы нет, воспользуйтесь ситом или обычным дуршлагом.

Как приготовить Творожная пасха с лимоном и курагой в домашних условиях

Категория: Блюда из творога |29.04.2016| Просмотров: 3209 | Рейтинг: 5.0/111
2016 » Апрель » 29
Всего комментариев: 4
4 Елена Ш.
мне пасха творожная тоже понравилась. я в этом году наконец-то осознала - кулич это из теста) а пасха - именно творожная! благодаря Вам. спасибо за рецепт

+1   Спам
очень хорошая получилась пасха по такому составу ингредиентов. все в меру! теперь буду готовить такой творог, если позволите))) и не только на пасху))) вкусная ОЧЕНЬ! спасибо tongue

+2   Спам
biggrin все приготовила строго по рецепту. на вид получилась красота!!! уже посвятила. скажу без ложной скромности - многие обращали внимание wink сама форма оригинальная и как блики солнышка от кураги... завтра будем пробовать. с праздником smile :) smile

1 Дарина
СУПЕР РЕЦЕПТ! ПАСХА ПОЛУЧИЛАСЬ! БУДУ ГОТОВИТЬ НЕ ТОЛЬКО НА ПРАЗДНИК ;)

Имя *:
Email:
Код *:

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Life Good":

закрыть