Вяленые помидоры

Вяленые помидоры
   Я всегда летом с нетерпением жду помидоры с настоящим "помидорным вкусом" - насыщенно-красные, сочные, и по-летнему сладкие. Первые помидоры идут на обычный салат, самый простой, с молодой капустой, огурцом, приправленный солью и оливковым маслом. Затем готовлю салаты и по-изысканнее, но помидор опять же "играет" в них не последнюю роль... А вот когда "оскомину" на помидоры удается согнать, начинается их заготовка на зиму. И № 1 в моем списке - вяленые помидоры.
   Открыла я их для себя несколько лет назад, и просто не представляю, что раньше жила без них. Несколько раз пыталась пополнить запасы магазинными аналогами, и была разочарована. Ни вкусом, ни запахом, ни внешним видом они не напоминают того, что можно сделать дома. Тем более цена за баночку такой "вкуснятины" неоправданно высока.
   Вяленые помидоры прекрасно дополняют пасту, ими можно фаршировать мясные рулеты, запекать рыбу, добавлять в салаты, используя то же масло, которым были залиты помидоры. И просто съесть с подсушенным багетом, натерев его зубчиком чеснока...

   Единого, классического рецепта вяленых помидор как такового нет. Поэтому это даже не рецепт, а скорее идея, или напоминание для тех, кто в совершенстве знает и любит этот 
вкус... Вкус вяленых помидор... 

Ингредиенты (на 3 шт. 0,5 л банки):
  • 2-3 кг помидор (лучше сливки или черри)
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • сушеные или свежие травы (базилик, шалфей, тимьян, розмарин, смесь итальянских трав)
  • чеснок
Приготовление: 
  1. Помидоры моем, разрезаем пополам (если помидоры небольшие) или на четыре части (если большие).
  2. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, посыпаем солью, перцем, сушеными травами, измельченным чесноком, сбрызгиваем маслом и отправляем на 3-4 часа в разогретую до 100°С духовку (без конвектора) и 60°С (с конвектором, который значительно ускоряет процесс вяления). Внимание! Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, чтобы испарялась лишняя влага. Внимание! Готовность определяйте самостоятельно. Чем меньше помидоры и чем меньше в них влаги (это уже зависит от сорта и зрелости), тем быстрее пройдет весь процесс. Лично мне не нравится пересушенные помидоры. Следите также, чтобы овощи не подгорели.
  3. Банки для хранения вяленых помидор обдайте кипяченой водой и просушите в духовке или микроволновой печи.
  4. Доведенные до нужной степени вяленности помидоры достаньте из духовки, охладите до комнатной температуры, разложите в подготовленные банки и залейте маслом. Внимание! Выбор масла по Вашему усмотрению. Это может быть оливковое, подсолнечное или рапсовое. Вот только не рекомендую масло нерафинированное, т.к. его выраженный вкус и запах доминируют над другими. И аромат трав и чеснока станет более приглушенный.  
  5. Хранить вяленые помидоры надо в холодильнике (до 6 месяцев). Хотя признаться, так долго у меня они никогда не задержались)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Совет!
  • Конечно можно помидоры вялить на солнце, так как это делают итальянцы. В затененном месте, прикрыв марлей, оставить их на несколько дней, а теплый воздух и ветерок сделают дело за Вас.
  • Можно выбрать ложечкой зернышки, но я этого не делаю.
  • Перед тем, как вкладывать измельченную свежую зелень, надо хорошо ее обсушить от остатков влаги.
  • Очень удобно вялить помидоры в форме с отверстиями (как для выпечки багетов), это позволяет свободно циркулировать горячему воздуху, или на решетке для выпечки (такая решетка входит в комплект практически всех духовок).
  • В процессе вяления время от времени дольки помидор надо перемешать. 
  • Доставайте помидоры из банки, пользуясь чистой сухой вилкой. Достав нужное количество, банку закройте крышкой и снова поставьте в холодильник. 

Как приготовить Вяленые помидоры в домашних условиях

Категория: Закуски и бутерброды |21.10.2015| Просмотров: 5331 | Рейтинг: 5.0/119
2015 » Октябрь » 21
Всего комментариев: 9
+3   Спам
biggrin не так то просто оказалось вялить помидоры... но после того как они у меня в первый раз не получились, а любопытство зашкаливает... я сделала попытку номер 2! я поняла, что помидоры должны быть хорошего сорта, мясистые) не жидкие))) лучше всего подходят - "сливки".
вкусно! tongue

+3   Спам
я помидоры сама не рискнула вялить, а вот салат приготовила. вкусно! и думаю что не последний раз такой салат делала!!! smile

+5   Спам
smile помидоры действительно в магазине очень дорогие! а оказывается их можно сделать самим... попробую приготовить и напишу вам результат) для меня это открытие!!! потому что последнее время я стала часто применять в салатах вяленые помидоры wacko

+6   Спам
5 Ленусик П.
Рассольник просто чудо!

+4   Спам
tongue согласна! вкусный рассольник! smile

+6   Спам
4 BGN
Спасибо за рецепт! Забираю себе)))

+6   Спам
3 Ириска
никогда не ела..описано вкусно так! пошла резать и вялить!

+6   Спам
Вялить помидоры оказалось просто. Долго только. Но ненапряжно tongue wacko cool

+7   Спам
1 Suzy
вот это суперская идея!!!!!!!!!!!!!!!!! а то я покупаю вяленые помидоры в масле - и это, я вам скажу не дешево! а помидор у нас на огороде валом))) СПАСИБО!

Имя *:
Email:
Код *:

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Life Good":

закрыть