Черное ризотто с креветками

Черное ризотто с креветками
Вкуснейшее блюдо средиземноморской кухни! Необычный цвет и очень интересный вкус достигается благодаря использованию чернил каракатицы))) Впервые я попробовала "черное ризотто" в Испании, в Барселоне - и удивляла и поражала одновременно меня, на первый взгляд, непривлекательным блюдом, моя подруга Надежда (привет, Надя, Ваня и Барселона!!! ;-) И теперь я часто удивляю своих гостей. Причем, не расстраивайтесь, если Вам не удастся купить свежемороженную каракатицу, Вы можете использовать чернила каракатицы, которые продаются в супермаркете, в отделе специй!  

Ингредиенты:
  • 1 каракатица, весом 600 - 750 гр.
  • креветки - 300 гр.
  • сливочное масло - 25 гр.
  • рис для ризотто - 250 гр.
  • лук - 1 шт., измельчить
  • мускатный орех - щепотка
  • твердый сыр - 30 гр., желательно пармезан, натереть на крупную терку
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 зубок,измельчить
  • белое сухое вино - 150 мл 
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
  1. Почистите каракатицу, аккуратно отделив мешочки с чернилами, не повредив их целостность. Нарежьте каракатицу кружочками. Внимание! Мешочки с чернилами сохраните для подливки.
  2. В глубоком сотейнике на разогретом оливковом масле обжарьте измельченные лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте кружочки каракатицы, слегка обжарьте. 
  4. Влейте вино и 150 мл воды, тушите на слабом огне каракатицу до мягкости.
  5. Добавьте томатную пасту, рис, мускатный орех, соль и перец. Перемешайте. 
  6. Надрежьте чернильный мешочек и выдавите чернила каракатицы. Перемешайте. Внимание! Используйте для перемешивания деревянную лопатку.
  7. Варите ризотто на слабом огне, пока рис не станет мягким и не впитает в себя весь сок подливки.
  8. За 5 - 7 минут добавьте варено-мороженные креветки. Хорошо перемешайте, чтобы креветки равномерно распределились по ризотто.
  9. Подавайте блюдо горячим, положив в каждую тарелку по кусочку сливочного масла и посыпав тертым сыром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Совет!
Вместо большой каракатицы с чернилами "черное ризотто" можно готовить с кальмарами или небольшими каракатицами, а чернила добавить из отдела специй.

Как приготовить Черное ризотто с креветками в домашних условиях

Категория: Рыба и морепродукты |01.09.2014| Просмотров: 3265 | Рейтинг: 5.0/10
2014 » Сентябрь » 1
Всего комментариев: 7
+3   Спам
7 Юрий [Материал]
Даже рад, что каракатица не водится в наших магазинах, извините.

+3   Спам
6 Вера [Материал]
Удивили, так удивили! Никогда нее видела такое! Хочу попробовать черное ризотто! Пойду поищу чернила.......

+4   Спам
4 Солнце [Материал]
Да, на вид - блюдо не для слабонервных! Но у него действительно необычный вкус. Спасибо за оригинальный рецепт!

+3   Спам
Да ничего необычного! Очень вкусно! smile

+4   Спам
Чёрное ризотто - на вид, конечно, очень специфично!

+5   Спам
ОБАЛДЕННОЕ РИЗОТТО!!!!!!!! smile

+4   Спам
1 Светлана [Материал]
Пробовала черное ризотто в Италии - реально вкусно! Обязательно поищу каракатицу........ Спасибо за рецепт

Имя *:
Email:
Код *: