Хворост

Хворост
У русского "хвороста" есть зарубежные родственники. В целом очень они похожи, отличается только технология приготовления или подачи. Итальянцы жарят "хворост" на оливковом масле, во время путешествия в Испанию мы пробовали "хворост", политый медом, а в Греции - посыпанный корицей и измельченными орехами. В Польше его называют "faworki" и невозможно представить карнавал (который длится до начала пасхального поста) без этого лакомства... Мой опыт показывает, что взрослые тоже могут радоваться как дети, когда видят гору сладких, хрустящих вкусностей :) 

Ингредиенты:
  • 300-350 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 3 желтка
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сметаны
  • щепотка соли
  • сода - на кончике ножа
  • 1 ч.л. уксуса
  • 1 ст.л. спирта (водки)
  • растительное масло - для жарки
Приготовление:

1. Растопить сливочное масло и охладить. Муку просеять в миску, сделать углубление. Добавить яйца, сахар, растопленное сливочное масло, сметану, соль, соду и водку. Замесить однородное тесто (по консистенции как на вареники), завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

2. Когда тесто немного "отдохнет" разделить его на небольшие порции. Раскатывать каждую порцию на присыпанной мукой столешнице как можно тоньше. Внимание! Остальное тесто прикрыть влажным полотенцем, чтобы не засыхало. Раскатанное тесто порезать на полоски.

3. Внутри каждого сделать отверстие, перекрутить через него один конец теста.

4. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло (количество зависит от величины посуды (примерно 1 литр). Аккуратно опускать по одному "хворост" в горячее масло. Когда одна сторона "зарумянится" перевернуть на другую сторону.

Жарить до готовности. Внимание! НЕ пережарить!
Готовый "хворост" выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
5. Еще теплый "хворост" обильно посыпать сахарной пудрой, которую по желанию можно смешать с корицей или ванильным сахаром.
 
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
 
Совет! Чтобы "хворост" получился легким и хрустящим, помните о том, что:
  • Тесто не должно быть слишком тугим.
  • В тесто обязательно добавляем уксус (для хрусткости) и спирт (или водку), чтобы при жарке печенье НЕ впитало слишком много жира.
  • Тесто старайтесь раскатывать как можно тоньше, только тогда "хворост" будет действительно хрупким, а не одеревеневшими палочки теста.

Как приготовить Хворост в домашних условиях

Теги: печенье
Категория: Сладкая выпечка |19.09.2015| Просмотров: 2142 | Рейтинг: 5.0/3
2015 » Сентябрь » 19
Всего комментариев: 4
давно я не жарила хворост, а это просматривала ваш прекрасный кулинарный сайт и приготовила хворост wink чудо, как вкусно cry

+3   Спам
Хворост! Вкусняшка из моего детства!

+3   Спам
готовила тесто для хвороста совершенно по другому... но ваш рецепт отличный! тает во рту) спасибо biggrin wacko

+3   Спам
1 Василиса А. [Материал]
спасибо за интересные и простые рецепты))
тесто у меня получилось просто отличным и сам хворост тоже!
как мама в моем детстве делала!

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *: