Соус айоли

Соус айоли
Айоли - типичный соус для Средиземноморья и провансальской кухни. Его обычно используют в качестве приправы для рыбы и моллюсков, хлеба и овощей. Предлагаю самый простой и понятный рецепт айоли.


Ингредиенты: 
  • 2 яичных желтка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан оливкового масла (ориентировочно)
  • соль - по вкусу
Приготовление
  1. Чеснок очистить, раздавить ножом, растереть в ступке со щепоткой крупной соли. 
  2. Добавить и растереть желток, затем вливая тонкой струйкой масло по 1 ч. л. растереть до образования соуса. Добавлять масло, растирая соус до до тех, пока не закончится всё масло и не получится соус консистенции густого майонеза. 
  3. Охладить, подавать к рыбе, морепродуктам, хлебу и овощами.
Внимание!
Название соуса (от каталанского allioli) в переводе означает «чеснок и масло» - это его основные ингредиенты, однако в разных вариациях туда могут входить горчица, груши, айва или другие составляющие.

Совет!
    • Добавляйте чеснок и соль по вкусу. 
    • Подавайте соус айоли в соуснике или даже в той же ступке, в которой его готовили.
    • Храните соус в холодильнике в плотно закрытой посуде до 10 дней.

Как приготовить Соус айоли в домашних условиях

Категория: Соусы |12.02.2014| Просмотров: 3147 | Рейтинг: 5.0/6
2014 » Февраль » 12
Всего комментариев: 3
+3   Спам
Действительно, отличный соус, особенно к нежирной рыбе!

+4   Спам
2 Ленчик [Материал]
А я вообще сколько раз пробовала и восхищалась и никогда бы не подумала что так просто приготовить! Айоли в Италии к рыбе всегда подают. Теперь и я сделаю и всех удивлю. Спасибо)))

+4   Спам
1 Елена [Материал]
Всё очень просто! Как домашний майонез, но с чесноком! Вкусненько!

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *: