Холодец на Новый год

Холодец на Новый год
Я считаю, что из закусок на столе в Новогоднюю ночь непременны должны быть оливье, селедка "под шубой" и холодец под хреном. А все остальное — баловство и неуместная дань чужой моде! 
 
Ингредиенты (на кастрюлю 6-8 литров):
  • общий вес мяса — 3-3,5 кг (2 шт - свиные ноги, 1 шт - свиная голень, 1,5-2 кг - говяжья грудинка)
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • корень сельдерея - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист, соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Ноги, голени тщательно очистить от щетины, промыть. Свиные ноги разрезать ножом вдоль пополам, и еще раз пополам по суставу. Рубить топором не стоит, будет много мелких косточек. Голень разрезать на несколько частей, крупную центральную кость можно оставить целой, не рубить. Грудинку разрезать на несколько частей. Строго говоря, величина кусков мяса для холодца непринципиальна. Нарезать мясо.
  2. Все мясо надо промыть и вымочить в холодной воде, минимум 2-3 часа, а лучше оставить на ночь в холодном месте. 
  3. Мясо еще раз промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна быть выше уровня мяса на 5-7 см.
    Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Долго варить (жидкость в кастрюле после закипания должна даже не кипеть, а немного «двигаться»). Ни в коем случае не допускать бурного кипения. Оставьте мясо кипеть на 4-5 часов. Впрочем, можно иногда перемешивать. Воды в кастрюлю не добавлять!!! 
  4. Через 4-5 часов в кастрюлю добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1 ч.л. соли и вымытые неочищенные лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Накрыть кастрюлю крышкой и варить, при слабом кипении, еще 1-1,5 часа. 
  5. Снять кастрюлю с огня. Выбрать шумовкой все мясо. Мясо разложить на тарелки и дать остыть. Лук и корни — выбросить, морковь - оставить для украшения. 
  6. Бульон посолить по вкусу, поперчить черным молотым перцем и добавить измельченный до состояния кашицы чеснок. Перемешать бульон, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут.
  7. Бульон процедить. Делать это лучше через чистую ткань. Ткань отфильтрует мелкие косточки, горошины перца, чеснок, лавровый лист. Оставить бульон остывать. Через 10-15 минут надо снять с поверхности бульона лишний жир (собрать его ложкой).
  8. Остывшее мясо перебрать руками, отделяя и выбрасывая кости. Мясо можно порезать на небольшие кусочки, можно разделить на волокна, можно использовать как есть, кусками. 
  9. Подготовьте несколько глубоких тарелок или формочек для холодца. Очень удобно использовать большие эмалированные прямоугольные емкости, по типу корыта, или глубокие суповые тарелки.
    На дно каждой тарелки можно положить зелени петрушки, кусочек сваренного вкрутую яйца, моркови извлеченной из бульона. 
  10. Положить в тарелку мясо. Залить остывшим бульоном, чтобы мясо было полностью покрыто бульоном. Надо поставить холодец в холодильник для застывания.
  11.  Подавать холодец в той тарелке, в которой он застывал с хреном или горчицей и свежим украинским хлебом!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 
Внимание! Готовить холодец надо заранее - не менее чем за 1 сутки (с учетом застывания).
 
Совет!  
    • Перед подачей к столу тарелку с холодцом можно немного подогреть снизу, буквально на 5-10 секунд, опустив ее в кипяток, тогда слой холодца, соприкасающийся с тарелкой, подтает, и холодец легко можно выложить на большое блюдо, где его можно порционно порезать и украсить.
    • Снять жир с холодца можно салфеткой. Обычная бумажная салфетка, брошенная на поверхность бульона покрывается пленкой жира, извлекается и выбрасывается. Если повторить это несколько раз, то можно почти полностью очистить поверхность от жировой пленки. 
    • Можно сделать тест, который даст ответ на вопрос «застынет или нет». Капните бульона на указательный и большой пальцы руки, и убедитесь, что пальцы неплохо склеиваются - значит холодец застынет без добавления желатина. 
На Украине холодец называют «холодное», редко когда «холодец». В России, особенно в западных районах, на Урале — «студень». Или просто «заливное». Я долго пытался понять, чем отличается студень от холодца. Говорят что это одно и то же. Возможно. Но холодец на Украине готовят из поросенка. Или из свиных ног, голеней. Редко когда добавляют говяжьи копыта, или голяшки. А, судя по сборникам рецептов, студень делается обычно именно из говядины: копыта, голяшки, голова. 

Как приготовить Холодец на Новый год в домашних условиях

Категория: Закуски и бутерброды |16.12.2013| Просмотров: 2838 | Рейтинг: 5.0/12
2013 » Декабрь » 16
Всего комментариев: 6
+1   Спам
я готовлю холодец нп рождество обычно, все таки пост... есть огромное колличество блюд которые можно приготовить на новый год wink без мяса))) а вообще-то с наступающим вас новым годом! smile годом огненного петуха. удачи tongue
Ответ: Спасибо! И Вас, Марина с наступающим! Готовьте с удовольствием smile И будьте ЗДОРОВЫ!

+2   Спам
как Новый год без холодца?!? сварила. получился вкусный, но одно НО! варю без сельдерея и петрушки, только чеснок)

+2   Спам
biggrin зашла на ваш сайт, прочитала про холодец и решила что мечты должны сбываться! собрала всего понемногу и сварила не дожидаясь нового года))) надо почаще заходить на ваш сайт biggrin

+2   Спам
холодец вкусно всегда. новый год и др... да и вообще - просто в воскресенье tongue

+4   Спам
Обожаю холодец. Варю сборный........ Кости обязательно - для желе) И курицу... Без курицы холодец не представляю. smile smile smile

+7   Спам
несмотря на то, что лето - прочитала и сварила ХОЛОДЕЦ! с Вашими советами - получилось. спасибо!

Имя *:
Email:
Код *:

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Life Good":

закрыть