Гастрономические традиции Франции _ Бордо

Гастрономические традиции Франции _ Бордо
Получить вкус к путешествию несложно, если первая встреча с незнакомой страной насыщает и душу, и тело. Мое знакомство с Францией началось не с Парижа, а окольным путем — первый визит состоялся в Бордо. А что такое Бордо, становится ясно уже с первых шагов по трапу: везде реклама винных этикеток, фотографии виноградников и даже макеты бутылок, установленные в аэропорту на ленте получения багажа. Тут уж не ошибешься :) Да, Бордо — винная столица Франции, хотя не только ее... Бордо - законодатель всего винного света, эталон винной культуры в классическом   представлении!    
   
Рассказывать о винах Бордо я не буду: достаточно того, что о них и так говорит весь мир, а виноделы всех стран берут за образец, сравнивая свои творения с лучшими образцами бордоских мастеров. Тут лишь стоит упомянуть, что в регионе более 7000 шато: от великих замковых до простых скромных хозяйств. Стоимость их напитков напрямую зависит от «титуло-ванности» шато. При этом быть виноделом в Бордо — большая ответственность, и практически каждый хозяин старается оправдать это звание, поэтому зачастую небольшая винодельня может производить простое, но достойное внимания вино. 
   
Но какое вино без идеального гастрономического сопровождения?
Традиционная трапеза француза, живущего в Бордо (впрочем, исключительно по моим наблюдениям), представляет собой закуску, основное блюдо и десерт.
  • Как правило, в ресторанах существует два меню: основное и меню дня. Тут нужно сделать небольшую оговорку, речь идет о семейных ресторанах, не требующих дресс-кода: таких, где французы могут проводить свои ежедневные обеды и ужины.
  • В меню дня числятся две-три закуски, два-три основных блюда и столько же вариаций десерта. Такая подборка, сделанная поварами ресторана, очень упрощает выбор и экономически целесообразна. Хотя, конечно, никаких ограничений нет и можно заказывать и по стандартной схеме из основного меню.
  • Порции весьма приличные, поэтому лучше заранее оценить свои силы: вполне возможно, что чего-то одного, закуски или основного блюда, будет предостаточно, чтобы насытиться.
  • Основу блюд бордоской кухни составляют рыба, мясо и морепродукты.
  • Если вы настраиваетесь на то, что вам в качестве закуски предложат большую порцию зелени, как в Италии или Испании, то, возможно будете разочарованы. Закуска в представлении француза — это тоже мясо, рыба или морепродуты в горячем или холодном исполнении: тартар или карпаччо из говядины, утки, тунца, лосося; фуа-гра, устрицы, гребешки, мидии.
  • Из немясного-рыбного мне встречались только спаржа и тартар из томатов, хотя, скорее всего, это сезонные вариации овощных блюд.
  • Главные блюда — примерно тот же набор ингредиентов, что и для закуски, но в горячем исполнении. 
  • Безусловный лидер всех местных меню, без которого не обходится ни одно заведение, — утка магре. По крайней мере, она встречалась нам в каждом ресторане, где мы успели побывать.
  • При заказе у вас обязательно уточняют степень прожарки мяса. 
  • Ну а самым аутентичным десертом в Бордо является каннеле. История этого блюда напрямую связана с основной деятельностью региона — вином. Белки куриных яиц использовались и сейчас применяются для изготовления благородного напитка, а желтки попадают на кухню хозяек, где на их основе готовят десерт, на вид напоминающий творожные кексы, хрустяще-тягучие и сладкие, ванильные с нотками рома.
Мне кажется, что бокал вина и свежее каннеле — все что нужно, чтобы хотя бы на миг оказаться в Бордо :) 
 
Я ЖЕЛАЮ ВАМ ИНТЕРЕСНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!
 

Как приготовить Гастрономические традиции Франции _ Бордо в домашних условиях

Категория: Полезные советы |14.11.2015| Просмотров: 3708 | Рейтинг: 5.0/13
2015 » Ноябрь » 14
Всего комментариев: 7
+3   Спам
biggrin статья действительно интересная, но попробуйте наши крымские вина и какое останется послевкусье))))))) захочется еще приехать tongue smile

+4   Спам
biggrin завидую что люди могут себе позволить бокал хорошего настоящего вина... а не бодягу под названием портвейн smile

+3  
Да что Вы, Жанна!!!!!!!!!!!!! Настоящий портвейн это не бодяга! wacko smile Настоящий портвейн это крепкое хорошо выигранное вино! Рекомендую попробовать настоящий портвейн)

+3   Спам
Ну вы даете! попробуйте настоящий портвейн, а потом говорите! wacko cool cool cool

+4   Спам
biggrin это все интересно но вино я делаю со своего винограда а десерты под сухое вино черпаю на вашем сайте и каждый раз новые и всегда вкусные tongue

+5   Спам
wink статья безусловно интересная... сразу же захотелось попробовать с вином из Бордо описанные кулинарные изыски)))

+5   Спам
1 Владимир
Интересная статья)

Имя *:
Email:
Код *:

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Life Good":

закрыть