Необычный салат из морепродуктов и помидор с чесночной заправкой - рецепт которого я предлагаю, взят из греческой кухни. Этот легкий и одновременно сытный салат вполне может стать основным блюдом во время летнего ужина! Будет кстати салат и для сторонников здорового питания или соблюдающих пост! В общем, рекомендую =)
Ингредиенты (на 2 порции):
- помидор, средний - 3 шт.
- мидии очищенные - 300 гр.
- креветки очищенные - 200 гр.
- кальмары, тушки - 3 шт.
- чеснок - 1 зубок
- листья салата - 1 пучок
- маслины черные, без косточек - по вкусу
- масло оливковое - 2 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- соль, черный свежемолотый перец - по вкусу
Внимание! После приготовления морепродукты весят, как правило, 1/3 своего первоначального веса.
Приготовление:
- Тщательно промыть, а затем отварить мидии и креветки в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, вынуть из воды, охладить.
- Тушки кальмаров почистить, вымыть и нарезать кольцами. Отварить кольца кальмаров в кипящем маринаде.
- Приготовить соус: очистить чеснок, измельчить его, добавить лимонный сок, оливковое масло, черный молотый перец, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Листья салата нарезать или нарвать руками.
- Помидоры нарезать кубиками произвольной формы.
- В миске смешать морепродукты с помидорами, заправить приготовленным оливково-чесночным соусом. Отставить в сторону на 5 минут, чтобы салат немного пропитался.
- На плоское блюдо выложить измельченные листья салата, затем - горкой морепродукты с помидором. Украсить маслинами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Совет! Лучше подавать салат из морепродуктов в слегка охлажденном виде.