Ткемали

Ткемали
Ткемали - грузинское название для алычи, а также соус из алычи. Аромат соуса варьируется между сладким и пикантно терпким...Традиционно, кроме сливы для приготовления ткемали используют: чеснок, омбало (мята болотная, или ее еще называют - мята блошиная :)), кинзу, укроп, острый стручковый перец и соль. Грузинские соусы подают обычно к мясу и рыбе.

Ингредиенты: ​
  • 2 кг сливы
  • 2 пучка кинзы
  • 2 пучка омбало
  • 1 пучок сухого укропа
  • 1 головка чеснока
  • острый стручковый перец, сахар, соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Сливы хорошо помыть, переложить в большую кастрюлю, добавить сухой укроп, залить холодной водой (из расчета 1/2 слив должны быть в воде) и поставить на медленный огонь вариться. Минут 10-15...  до мягкости слив. Внимание! Не забывайте периодически помешивать.
  2. Проваренные сливы откинуть на дуршлаг.  Внимание! Воду в которой варились сливы не выливать! Ей потом мы будем разбавлять соус.
  3. Протереть сливы через дуршлаг, подливая воду в которой сливы варились... (получится такое себе "сливовое повидло). Внимание! 
  4. Чеснок очистить. Зелень хорошо промыть. Все вместе измельчить в блендере (если лень толочь в ступке!).
  5. Соединить сливовую массу и измельченную зелень. Попробовать на вкус, добавить сахар, соль и измельченный острый перец. Разбавить получившийся сливовый соус водой, в которой варились сливы, до необходимой консистенции.  
  6. Переложить соус в кастрюлю и проварить минут 5. 
  7. Хранить ткемали в стеклянной посуде в прохладном месте.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 
Совет! Для приготовления ткемали подойдут и желтые сливы. Тем более, что чаще всего мы и называем алычей - желтую мелкую сливу.

Как приготовить Ткемали в домашних условиях

Теги: СОУС, слива
Категория: Соусы |09.09.2015| Просмотров: 1136 | Рейтинг: 5.0/6
2015 » Сентябрь » 9
Всего комментариев: 7
+2   Спам
теперь знаю, как приготовить соус ткемали. Очень просто! cool

+3   Спам
я люблю Армению... но соус получился острый) теперь на природу... жарить барашка... сообщу вам о впечатлениях wacko

+1   Спам
обещала поделится с вами впечатлениями от соуса. в общем, двумя словами это не сказать... надо попробовать в Армении!
ничего вкуснее не бывает! соус просто чудо! сладко-острый....
сделать заготовку на зиму и никакой не нужен кетчуп!
а баранина в комплиментах не нуждается - очень вкусно.
спасибо за ткемали

+3   Спам
4 Надежда
Соус получился вкусный. Очень помогла подсказочка не сразу всю "воду" лить...... я обычно воды набухаю. а потом не знаю чем загустить!

+3   Спам
3 Анна Ив-на
а я вообще взяла сливы разноцветные)))))))) соус цветом точно не испортишь) вкусно!

+3   Спам
рецепт хороший. получился соус какой я раньше покупала в магазине) единственное - взяла обычную мяту) что такое омбало понимаю - мята с немного другими, мелкими листиками.. но не нашла) а в остальном - все строго по рецепту!

+4   Спам
люблю ткемали... никогда не делала) оказалось очень просто! cool спасибо за рецепт!

Имя *:
Email:
Код *:

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Life Good":

закрыть