Блюда португальской кухни

Блюда португальской кухни
Небольшая территория Португалии совершенно несоизмерима с ее обширной гастрономической культурой. Это связано с тем, что история и традиции португальской кухни насчитывают более 10 веков. На формирование кулинарных традиций в Португалии изначально повлияли финикийцы, римляни, мавры, затем последовал период Великих географических открытий... и он был чрезвычайно важен для формирования кухни с национальным характером. Но в целом, португальская кухня принадлежит к группе средиземноморских кухонь, и поэтому ей свойственно широкое использование рыбы и морепродуктов, овощей, сыров и специй. 

1. Кухня Португалия отличается чрезвычайно широким ассортиментом блюд из рыбы. Рыбы португальцы съедают в год больше, чем в любой другой европейской стране. Рыбу здесь и запекают, и жарят, и тушат, и варят, и коптят, и сушат. Рыбные блюда обычно сдабриваются оливковым маслом и уксусом и подаются с салатом из свежих овощей (как правило это помидор, огурец, лук, салат и морковь). 
  • Чаще всего готовят треску – даже существует поговорка, что у португальцев есть столько блюд из трески, сколько дней в году. Свежая треска в Португалии употребляется редко. Главным национальным продуктом признают здесь Bacalhau (бакаляу, рус.) - вяленую треску. Португальцы говорят, что могут приготовить из Bacalhau более 450 блюд. Перед использованием необходимо замочить Bacalhau в холодной воде в течение дня. Португальцы готовят это блюдо с начала 16-го века, когда они начали ловить треску в Ньюфаундленде.
Традиционные блюда из трески:
Bolinhos de bacalhau – «тресковый пирог», приготовленный из сушёной солёной трески, картофеля, яиц и зелени петрушки. Пироги обжаривают в масле и подают холодными, в качестве закуски. 
Bacalhau com natas - треска в сливках.
Pasteis de Bacalhau - крокеты из трески.
Омлет с треской.
  • Кроме того, обязательным пунктом португальского меню является камбала, тунец, рыба-меч, хек, ставрида, минога, лосось, барабулька, морской окунь и др.
2. Популярна не только рыба, но и морепродукты – осьминоги, кальмары, креветки, омары, лангусты, и моллюски. 

Традиционные блюда с морепродуктами:
3. Мясо и птица в Португалии с древности входили в ежедневный рацион только самых зажиточных граждан. Сегодня мясные португальские блюда отличаются тем, что как правило с них сочетается несколько видов мяса и очень часто в блюде присутствуют морепродукты и бобовые. 

Традиционные блюда:
  • Сozido a Portuguesa - рагу с большим количеством мяса (говядина, свинина и курица вместе), с капустой, морковью, репой, копчёной колбасой (например Chourico), картофелем и рисом. Блюдо может содержать много жирного мяса, хрящей или даже свиные уши...
  • В городе Порту очень популярно другое мясное блюдо Francesinha - горячий бутерброд с беконом, колбасой, помидорами и очень часто со спаржевой фасолью.
  • Porco a alentejana – свинина с моллюсками.
  • Bife – кусочек жареной говядины или свинины в соусе на основе вина. Подаётся с жареным картофелем, рисом или салатом. Иногда сверху добавляется яйцо (bitoque).
  • Tripas a moda do Porto – блюдо из свинины и белой фасоли.
  • Leitao assado – поросёнок, жареный на вертеле.
  • Presunto – португальская сушёная копченая ветчина, подобная испанской jamon. В Португалии копчёный окорок сохраняется в морской соли и оставляется висеть в подвале.
  • Feijoada – тушёная фасоль с курицей, приготовленная в глиняном горшке. Название происходит от португальского слова feijao (фасоль). Это также национальное блюдо Бразилии, куда его привезли португальцы. Кроме того, бобы могут содержать другие овощи. Подается блюдо с рисом и, часто, с колбасой.
  • Chourico – общее название нескольких видов копчёной свиной колбасы с паприкой, придающей ей глубокий красный цвет. Колбаса содержит свинину, шпик, вино, перец и соль.
4. Широкое использование в местной кухне обрели овощи – особенно помидоры, капуста и лук. 
К большинству основных блюд подаются свежие салаты, в состав которых обычно входят помидоры, листья салата, лук, морковь и оливковое масло. Часто к овощам добавляют морепродукты, в основном креветки, и мягкий сыр
Наиболее распространенные гарниры – картофель и рис, причем как правило их подают одновременно, на одной тарелке. 

​5. Популярны в Португалии и супы, чаще - супы-пюре.

Традиционные блюда: 
  • Sopa da pedra - "суп из камня". Вопреки тому, что следует из названия, суп состоит из многих ингредиентов, в которых "камень" это просто "предлог". "Суп из камня" очень похоже на нашу солянку... только с овощами) 
  • Caldo verde – португальский суп, который готовится из картофеля, лука и особого вида капусты (couve-galega). Этот вид капусты отличается от обычной тем, что не формирует головку. Она в течение всего года только выпускает листья. При подаче в него добавляется чеснок, оливковое маслом и несколько кусочков Chourico. Подаётся суп как горячим, так и холодным.
  • Sopa de Marisco - суп c морепродуктами можно назвать любимым блюдом португальцев. Его основная составляющая рыба и креветки, а на втором месте специи: от чеснока до кориандра.
  • Фасолевый суп.
  • Грибной суп-кремсуп, который больше ценится в холодную пору года... и подается в Португалии только по праздникам, например, на Новый год.
  • Sopa de tomate - томатный суп, оригинальный, экономный, простой и вкусный суп. Так же как и Caldo verde подается и в горячем и в холодном виде. Похож на испанское Гаспачо.
6. В португальской кухне также следует отметить десерты и выпечку. Португальцы очень любят сладкое. Португальские моряки одни из первых в Европе отведали кофе, привезли его на родину и стали заядлыми кофеманами. В наше время, португальцы любят пить этот прелестный напиток в кондитерских-Pastelaria, дополняя вкус крепкого эспрессо каким-нибудь десертом.  

Традиционные десерты: 
  • Рasteis de nata - изумительно нежные, таящие во рту сливочные пирожные получили даже международное признание – их включили в число самых вкусных деликатесов, которые обязательно нужно попробовать. В списке The Guardian из 50 кулинарных шедевров Португалии Рasteis de nata заняли почетное 15 место.
  • Bolo Rei - "королевский пирог", без которого невозможно представить себе Рождественские праздники в Португалии.
  • Десерты с лимонным кремом: лимонный тарт, бисквитные рулетики и т.п.    
  • Bolo de chocolate - шоколадный кекс.
  • Существует большой выбор десертов с миндалем и корицей. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями. У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка с кокосом, марципаном и корицей.
Португальцы, как и все южане, любят и умеют вкусно поесть. При этом для них важно не только то, что подают, но и место, и время трапезы. Ну, и разумеется, компания за столом. Так что, готовьте португальские блюда, собирайтесь дружной компанией и получайте истинное наслаждение от вкусной и здоровой еды!

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМИ И ВКУСНЫМИ БЛЮДАМИ ПОРТУГАЛЬСКОЙ КУХНИ!

Как приготовить Блюда португальской кухни в домашних условиях

Категория: Полезные советы |04.10.2015| Просмотров: 6891 | Рейтинг: 5.0/43
2015 » Октябрь » 4
Всего комментариев: 6
+1   Спам
приготовленные блюда по-португальски имеют особый вкус! все специи в правильной пропорции!!! а так как ТАМ свжайшая рыба, то всегда ОЧЕНЬ вкусно surprised

+2   Спам
в Португалии не была и не буду наверное) но как они готовят рыбу мне очень нравится... по крайней мере по Вашим описаниям! и я часто захожу на сайт и по Вашим рецептам готовлю. очень вкусно! привет Португалии cry

+4   Спам
3 Виктория
реально все в точку! это действительно подробное разъяснение по поводу блюд португальской кухни! спасибо!!!!!!!!!!!!!! люблю их кухню!!!!!!!!

+4   Спам
biggrin я так поняла что вы часто бываете в Португалии и интересуетесь их кухней... готовьте чаще и нас приучайте! все доступно и вкусно tongue

+3  
Да, Тамара, я очень люблю путешествовать и интересуюсь кухней разных стран. Португальская действительно одна из самых моих любимых smile

+4   Спам
biggrin готовила по вашим рецептам рыбу... очень нравится tongue

Имя *:
Email:
Код *:

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Life Good":

закрыть